15-16 сентября 2017 г. во дворце спорта «Ока» в г. Пущино Московской области с большим успехом прошла 6-я ПараАртиада Москвы и Московской области. Мировое Артийское движение существует c 1991 г. Артиада и ПараАртиада это олимпиада в области культуры и искусства. И что самое удивительное - начало этого глобального проекта положено именно в России, 21 ноября 1991 г., на первом Конгрессе Мирового Артийского движения, который состоялся в Москве. Это движение охватило уже 32 страны Европы, Азии, Австралии, Африки и т.д.
ПараАртиада - составная часть Артиады, которая при общих критериях позволяет специально рассмотреть творчество людей с ограниченными возможностями.
В мае 2012 г. по решению Мирового Артийского комитета и ПараАртийского комитета народов России был создан ПараАртийский комитет Московской области (далее - ПА МО), который возглавила Пущинская городская организация Всероссийского общества инвалидов. И 9 октября 2012 года в городе Пущино состоялся первый ПараАртийский фестиваль Московской области под красивым девизом «Волшебный мир искусства, в котором все равны!». В нем приняли участие 14 городов, а в 2016 году приняло участие 56 населённых пунктов.
Основная цель ПараАртиады - содействие воссозданию и сбережению культурных традиций многовековой культуры Московского региона, пропаганда высокохудожественных произведений, поддержка талантов, организация общероссийской олимпиады искусств.
Это яркое социально-культурное событие не теряет своей актуальности в инвасообществе, помогает и поддерживает всех участников, которые стремятся жить полноценно и показывает миру свои таланты.
Организаторы каждый год пытаются сделать открытие по-новому, чтоб людям было интересно. В этом году шестую ПараАртиаду открыли боем курантов и песней «Город, которого нет» президент ПараАртийского комитета Мария Селихова и ее помощник Марат Уразов.
Здесь для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него последний шаг
И этот шаг длиннее жизни.
«Для всех нас это особенный день, нас ждёт много открытий и откровений, новые знакомства и интересные встречи. Не случайно мы открыли этот год песней ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. Он есть, дорогие друзья. Именно здесь уже на протяжении 6 лет зажигается тот самый очаг, который согревает души и оставляет надолго хоть маленький огонёк в сердце каждого участника. Это подтверждается тем фактом, что с каждым годом в Паралимпиаде искусств принимает участие все больше и больше людей» - сказала Мария Селихова в своем выступлении. Торжественное открытие продолжили депутат Московской областной Думы Андрей Голубев, глава г. Пущино Иван Савинцев, протоирей отец Дионисий, заведующая отдела социальной защиты г. Пущино Александра Мещерякова и др. были также зачитаны приветствия от депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и от Управления социальных коммуникаций Московской области.
В этом году приняли участие 52 муниципальных округов, свыше 300 участников. Очень яркие делегации были из Коломны, Шатуры, Королева, Егорьевска, Колычево, Чехова, Ступино, Подольск.
Творческая мастерская Королёвского общества инвалидов не в первый раз участвует на этом празднике искусств, но, если раньше наша экспозиция представляла только изобразительное и декоративно-прикладное искусство, то сегодня был расширен диапазон номинаций.
Изобразительное искусство представили художники:
- Татьяна Костенко (живопись, масло);
- Александр Осин (живопись, масло);
- Елена Минаева (живопись, масло);
- Татьяна Чичконакова (батик, акварель);
- Татьяна Жданова (техника японской живописи).
Декоративно-прикладное искусство представили:
- Лариса Колтыпина (аппликация, флора);
- Татьяна Головкина (кружево плетения);
- Александр Головкин (вышивка);
- Георгий Богданов (работа по дереву);
- Александр Воробьёв (резьба по дереву);
- Нина Филанчук (вышивка);
- Галина Кондакова (вышивка);
- Ирина Устинова (береста, квилинг, оригами);
- Галина Бор (куклы).
В номинации поэзия выступили Виктор Борисов и Алла Дронова.
Из-за болезни в номинации вокал не смогла участвовать самая юная и одарённая звезда нашего общества Милена Денисова.
Общее руководство ПараАртиады осуществил Оргкомитет и экспертный Совет по отбору лауреатов.
Жюри Фестиваля оценивали выступления номинантов по пятибалльной системе. Итоговая цифра определялось путём суммирования оценок, выставленных членами жюри.
ПараАртиада проходила в течение 6-ти часов. За это время команды успели выступить, пообедать, отдохнуть и ознакомиться конкурсными работами участников Фестиваля.
И вот наступило долгожданное решение жюри.
В номинации поэзия безоговорочную победу одержал наш поэт Виктор Борисов.
В номинации декоративно-прикладное искусство весь пьедестал заняла команда Королёвского общества инвалидов:
- первое место – Лариса Колтыпина;
- второе место – Татьяна Головкина;
- третье место – Георгий Богданов.
Изобразительное искусство было достойно отмечено замечательной парой наших художников:
- второе место – Татьяна Костенко;
- третье место – Александр Осин.
Как сказала ведущая программы Фестиваля:
- «Королёвцы пришли и унесли столько, сколько смогли».
Воодушевлённая успехом, наша команда приняла решение просить Правление КГО ВОИ провести в 2018 г. городскую выставку в честь 30-летия Всероссийского общества инвалидов.
Это будет большой смотр достижений людей с неограниченными творческими возможностями нашего родного города – наукограда Королёв.
Алексей Пьянков.