12 августа для общества инвалидов состоялась долгожданная поездка в храмовые комплексы  «Воскресенский»  и «Николо–Берлюковская пустынь». Рано утром 24 «паломника» на автобусе отправились в путь. Через час  в селе Воскресенское Ногинского района нас ожидала  Матушка  Марина, которая ознакомила группу с историей села.

                      

 История села Воскресенского насчитывает более 400 лет. Летописи свидетельствуют, что уже в начале 16 века стояла здесь церковь во имя Воскресения Господня, которая и дала название селу. В 1634 году была устроена придельная церковь на погосте во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставшая основной святыней села Воскресенского.

В октябре 1705 года Покровская церковь сгорела от молнии. К счастью, из огня удалось спасти некоторые иконы и резные деревянные скульптуры в рост, изображающего Николая Чудотворца и святую Параскеву. Уже в следующем, 1706 году по указу Петра 1 на месте сгоревшей была построена новая деревянная небольшая церковь высоким верхом,  увенчанная луковичкой – главкой, с просторной  опоясывающей  галереей  и красивым  резным  крыльцом. Была эта церковь  летней – службу в ней вели от Пасхи до Успения.

                                     

В 1833 году в селе Воскресенское была построена новая каменная церковь, освященная во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Этому храму повезло больше, чем многим другим в России – он почти не был разграблен, все его святыни сохранились до сего дня. В храме много прекрасных икон, которыми дорожат прихожане. Замечательная икона целителя  Пантелейимона, перед образом которого висит лампада, изготовленная в память о короновании императора Николая II. Написана она на кипарисовой доске монахами Свято-Пантелейимонова  монастыря на Святой горе Афон и привезена в Россию в конце прошлого века, Особое место занимает чудотворная икона « Лобзание Христа Иудою», она некогда принадлежала  Берлюковской  пустыни. Местные жители спасли её, когда пустынь закрыли в 20-е годы. Сейчас  ее можно видеть в пределе св. мученицы Параскевы. Видимо, эта  икона очень почиталась в округе, ведь она вдохновила местного мастера сделать уникальную деревянную резную икону на сходный сюжет.Особа чтима в храме икона Божьей Матери « Взыскание погибших», написанная в 1910 году. По заказу семьи Белкиных и пожертвованная ими в храм. Белкины – представители местных фабрикантов. Уроженцы этих мест, они, получив вольную и немного земли, завели свое дело, основав в конце 19 века первую шёлковую фабрику в Дядькине. Перед  революцией им уже принадлежало здесь 5 фабрик, 3 лавки и чайная. Белкины многие годы были ктиторами (покровителями) храма. За  это время много благо было сделано для церкви:  на их средства обустраивался и реставрировался храм, заказывались богатые иконы. Поэтому и некрополь  семьи  Белкиных расположен в ограде Покровской церкви.

                                    

После революции Покровскую церковь собирались закрыть,но прихожане отстояли свою церковь. Основная заслуга в этом принадлежит старосте церкви Евдокии  Постновой. С благодарностью вспоминают ее люди  и приходят поклониться ее могиле , размещенной в ограде Покровской церкви. И все же, храм Покрова Пресвятой  Богородицы не избежал общей печальной участи, наступило и для него страшное «мертвое время». В 1929 году снимают  колокола с колокольни, объясняя это нехваткой металла  в стране, а в  1937 злопамятном году закрывают и саму церковь. Только самоотверженная любовь и вера прихожан могли спасти храм от разорения  и сохранить все, накопленное здесь веками. Восемь долгих лет хранили люди по домам иконы, прятали ключи от запечатанной церкви, как могли,  оберегали свою святыню. Лишь после окончания  войны,в1946 году, возобновилась здесь богослужения. Правда, шли они только в одном приделе,  так как на отопление всего храма не хватало средств. Здание постепенно  ветшало, иконы покрывались плесенью, почернел  иконостас, начала сыпаться штукатурка, да и настенная живопись была на гране исчезновения. Жизнь в церкви еле теплилась и,  возможно, угасла бы совсем, не приди сюда в 1972 году по просьбе старосты Парфеновой Нины Ивановны, Лежнева Анна Ивановна. Когда  экскурсовод сказала нам, что Анна Ивановна и сегодня работает казначеем в храме,  мы попросили познакомиться с этой легендарной женщиной, что и было сделано. Анна Ивановна Лежнева – человек глубоко верующий, беззаветно любящий храм , вдохнувший в него новую жизнь. Была она сначала  псаломщицей, а с 1979 году стала старостой. Прихожане ее очень любят и ценят, многие идут к ней за советом, за помощью: знают, не откажет, поможет, утешит. Вся жизнь Анны Ивановны связана с церковью, и детей своих  воспитала  она в глубокой вере любви к  Богу. Ее радением и начались реставрационные работы в  Покровской церкви.

                            

Душевно пообщавшись,  мы передали ей личные записки, конверт с пожертвованиями, сфотографировались  у отдельно стоящей звонницы, полюбовались прудом с цветущими лотосами и плавающими черепахами.

Как часто мы едем за тридевять земель, чтобы лучше узнать себя и окружающий мир, поклониться святыням, найти помощь и защиту в намоленных местах, приобщиться к родной истории и не видим то, что находится рядом с нами, только руку протяни.

                                                                                

Посещая святые места, начинаешь понимать какими глубокими знаниями и понимания прекрасного  обладали наши предки. Храмы никогда не строили на случайном месте, а только там, где на человека снисходила особая благодать и умиротворение. Именно такое место и выбрал для будущего монастыря его основатель  Варлаам – на берегу реки Вори, в густом лесу, рядом с карстовыми пещерами. Полное название монастыря– Николо–Берлюковская пустынь, народное, короткое – Берлюки. По одной из версий это название происходит от прозвища, промышлявшего в этих местах разбойника Берлюка. Ничего  удивительного, места здесь были «дикие» и  название прижилось подход История  Николо–Берлюковской пустыни древняя и драматичная. Началась она четыре века назад, когда в 1606 году на место будущей обители пришёл иеромонах Варлаам  и построил деревянную часовню. Со временем на ее месте возвели каменный храм, вокруг которого зародилась монашеская жизнь. На протяжении нескольких веков обитель переживала сложные времена: разорение, восстановление, упразднение, возобновление. Но надо признать ни особо богатой, ни самой почитаемой она никогда не была. Пока 24 мая 1829 года в пустыни произошло  чудесное событие – обретение великой святыни – иконы « Лобзание Иисуса Христа Иудой ». Именно этот образ сделал большой заштатный монастырь знаменитым и почитаемым по всей Руси. С тех пор началось массовое паломничество в обитель.

Документально зафиксированы сотни случаев исцелений благодаря иконе, но особенно выделяют случаи излечений глазных болезней. К сожалению, оригинал иконы был утерян, но сохранился чудотворный список с неё. После революции в Николо–Берлюковском монастыре разместились психиатрическая лечебница, которая полностью не освободила монастырь до сих пор.

                                                   

 Прослушав интересный исторический экскурс от экскурсовода – монахини обители Херуимы нам довелось осуществить подъем на величественную колокольню с помощью монаха Дмитрия Колокольня в Берлюках примечательная – по некоторым данным это самая высокая колокольня в Московской губернии и третья по высоте в Российской империи. Ее высота 91 метр – колокольня построена в 1895 году и освещена в 1900 году.

                                                         

Перед нашим взором открылась прекрасная панорама, от которой захватывало дух.

                                                     

Густые леса, речушка, золотые кресты на куполах отражающие солнечный свет, и заключительным аккордом стал удар в главный 500 пудовый колокол «Благовестник», исполнителем которого стал сопровождающий нас монах. Всего на колокольне находится 13 колоколов. Не без труда спустившись с трех ярусной колокольни наши «паломники» очутились на поразившей всех нас необычной аллее.

                                                

В 2011 году на территории монастыря была заложена «Романовская Аллея Славы». На данный момент на аллее уже установлены и освещены памятники Великому Князю Михаилу Николаевичу, Императорам Александру I, Александру II  и Александру III. Возникает вопрос: почему в Берлюковском монастыре создали эту аллею и для чего это сделали?

Ответ простой. Великий князь Михаил Романов (сын императора Николая I), был одним из инициаторов создания этого монастыря. Но в жизни обители принимали участие и другие русские императоры. Таким образом, пустынь отдает дань уважения Романовым.

О замысле создания аллеи Романовых очень хорошо сказал настоятель Николо–Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин): Цель этой аллеи славы – донести до всех, кто посещает наш монастырь забытые страницы истории. Долгие годы история нашей Родины искажалась, жизнь, и труды Государей из дома Романовых принижалась, их выставляли тиранами, изнеженными роскошью и думающими лишь о собственной выгоде. Пришла пора рассказать правду о великих победах, свершениях, делах и процветании Российской Империи под руководством Романовых, об истинной и мощной православной стране. И эта аллея, эти памятники, таблички, которые установлены на них, ведут рассказ сами за себя. У них останавливаются целыми семьями, читают, многие проходя мимо, крестятся на них.

Уже изрядно подустав наскоро перекусив в трапезной для туристов, автобус подвёз нас к святому источнику. Испив Водицы и наполнив подготовленную заранее тару, мы тронулись обратно домой.

                                                                       

Масса впечатлений, солнечная погода дали дополнительный заряд душевной силы, веры в то что никакое лихолетье, изменение в жизни страны не поколеблют веры людей в добро, справедливость, духовные скрепы.