alt

В сентябрьский солнечный день (15 числа) группа Королёвского общества инвалидов совершила паломническую поездку в Гефсиманский Черниговский Скит. Гефсиманский скит был основан в 1844 году  митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) и наместником  Троице – Сергиевой Лавры архимандритом Антонием (Медведевым) в 3,5 км к северо–востоку от Лавры в местечке Корбуха. В настоящее время скит находится в черте города Сергиев–Посад. Он включает величественный собор красного кирпича с золотыми куполами, братские корпуса и пятиярусную надворную колокольню с курантами.

Высокая лестница из розового с широкими серыми прожилками гранита ведёт на второй этаж колокольни, где открываются ворота и прекрасный вид со стороны алтаря на верхний собор, построенный в честь Черниговской иконы Божией Матери. К нему снова нужно спускаться по лестнице. Кроме этого, скит включает подземную часть, состоящую из ряда церквей, часовен, келий монахов, искавших уединения, и святого источника. Территория скита необыкновенно красива. Красные с белой отделкой двухэтажные братские корпуса служат его границей с юга. Внутренняя территория вымощена, а вдоль корпусов и вокруг собора – зелёные рабатки.

alt

С дивными красными розами и другими яркими очень крупными цветами. Огромный куст гортензии цветёт не шарами, как обычно, а размером в три шара каждая кистями в форме груши. Вот какое благоухание возможно на святой благодатной земле, да с хорошим уходом! В 1847 году в обители поселился Христа ради юродивый Филипп (по прозвищу Филиппушка), который и начал копать пещеры, и основал, таким образом, при ските пещерное отделение наподобие пещер Киево–Печёрской Лавры. Около него собирались монашествующие, ищущие безмолвия и уединения в подземных кельях. Впоследствии Филипп сам стал монахом. 27 сентября 1951года уже состоялось освещение пещерной церкви Архистратига Божия Михаила. Мы увидели не только этот храм, но и храм преподобных Антония и Феодосия Печёрских, храм святителя Николая, Иверскую часовню, в которую по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были перенесены останки схимонаха Филиппа. Под землёй мы увидели резные беломраморные саркофаги – захоронения князей Черкасских, которые при жизни жертвовали Гефсиманскому скиту очень большие средства. Верхний надпещерный собор был построен архитектором Н.В. Султановым и освящён 26 августа 1893 года. Главной иконой  верхнего храма является чудотворная  икона Черниговской Божией Матери, пожертвованная скиту в 1852году Александрой Филипповой. Сведения о чудах исцеления от святой иконы сохраняются с 1-го сентября 1869года до наших дней. В Гефсиманском скиту проходило служение «старца – учителя» Варнавы (Меркулова). В 1873 году он получил звание народного духовника. В день принимал до 500 человек и каждому подавал душеспасительный совет и утешение. Его посещали и видные деятели государства. Вначале 1905года преподобного Варнаву посетил император Николай II, которого старец благословил на мученическую кончину. Среди духовных чад преподобного Варнавы были преподобный Серафим Вырецкий (Муравьёв), епископ Трифон (Туркестанов), философ К.Н.Леонтьев, писатель И.С. Шмелёв. Свой земной путь преподобный Варнава закончил 17 февраля 1906года. 19июля 1995года преподобный Варнава был канонизирован в Соборе Радонежских святых. Рака с мощами преподобного Варнавы находится справа от иконостаса собора в честь иконы Божией Матери Черниговской. С северной стороны Черниговского собора погребены русские философы К.Н. Леонтьев (в монашестве Климент) (1831-1891г.г.) и В.В. Розанов (1856-1919г.г.).

alt

В 20-е годы прошлого века обители были закрыты, братию выселили. В 1950-е годы строения Гефсиманского скита были отданы военному ведомству. В Черниговском монастыре в разные годы размещались тюрьма, интернат для инвалидов Великой Отечественной войны, хозяйственный склад, овощехранилище. В 1990году Черниговский скит был передан Свято – Троицкой Сергиевой Лавре. В июле того же года было возобновлено иноческое жительство и служение в монастыре. С этого времени началось постепенное возрождение обители,  получившей название Гефсиманский Черниговский скит. За прошедший период выполнены огромные реставрационные работы. Большое внимание уделял обители патриарх Алексий II. Реставрационные работы продолжаются. В настоящее время собираются средства на благоустройство Боголюбской Киновии (общежития), которую основал и построил в 1859-1861годах схимонах Филипп (Филиппушка), покинувший скит. К нему присоединились три его сына. Закончив экскурсию и набрав святой воды из чудотворного источника, мы отправились в центр города, где для нас был заказан обед в столовой для паломников. После обеда мы самостоятельно осматривали достопримечательности Свято – Троицкой Сергиевой Лавры. До 15 часов мы смогли поклониться святым мощам Сергия Радонежского в Троицком соборе, подать записки и поставить свечи о здравии. Посетили Успенский собор и захоронения семьи Годуновых. Поставили свечи об упокоении родных и близких. Отдохнуть на святой земле, мы купили хлеб монастырской выпечки и отправились в наш родной город Королёв.  Спасибо организаторам нашей поездки – правлению Королёвской городской организации ВОИ, возглавляемому А.А. Пьянковым, за возможность посетить места редкой красоты и святости ближнего к нам Подмосковья.