Королёвская городская организация ВОИ открыла в ДиКЦ «Костино» персональную выставку мастеров художественной выставки, членов общества Людмилы Болдыревой «Жажда творчества» (ручная вышивка гладью) и Александра Головкина «Чувствительности дар» (гобеленовый шов).
Пришедшие на творческий вечер гости смогли не только увидеть картины, но и услышать истории об их создании, поговорить с их авторами.
Сегодня вышивка — не просто популярное хобби, но настоящее искусство. Эта изящная техника напоминает живопись — стежок за стежком мастера создают великолепные шедевры, которые могут украсить стены любого музея. 29 июля в выставочном зале ДКиЦ «Костино» открылись сразу две персональные выставки — «Жажда творчества» Людмилы Болдыревой и «Чувствительности дар» Александра Головкина. Можно бесконечно любоваться их работами и столь же долго удивляться мастерству авторов.
Оба вышивальщика являются членами Королёвской городской организации Всероссийского общества инвалидов (КГО ВОИ). Но не только это объединяет их: обоим пришлось пройти трудный путь преодоления, найти себя после несчастных случаев и развить свои таланты. Людмила Болдырева и Александр Головкин работают в разных техниках: она вышивает гладью, он — гобеленовым швом. Но у обоих есть хороший художественный вкус, фантазия, творческое мышление, умение подбирать мельчайшие оттенки цветов, приближая тем самым вышивку к живописи.
Александр Иванович, коренной калининградец (как он себя называет), проработавший много лет на градообразующих предприятиях, познакомился с вышивкой ещё школьником в 1955 году. У него очень хорошо получалось: Александр украшал скатерти и салфетки изящными цветами. Но потом о его хобби узнали друзья и пристыдили, из-за чего он на долгие годы забросил декоративно-прикладное искусство. Лишь в 1987 году он снова взялся за иголку с нитками, чтобы восстановить моторику рук после аварии. «Меня очень поддерживает моя жена, Татьяна Дмитриевна, которая занимается вологодским кружевом, — подчеркнул Александр Головкин. — У нас в семье большое согласие и поддержка, что даёт мне возможность развиваться творчески».
На выставке представлено много интересных работ Александра Ивановича: «Концерт в саду», «Сбор урожая», «Ночной дозор», «Триумф Российского флота», «Мечта», «Баловень», а также «Охота на кабана» — одна из первых серьёзных работ, выполненная на ткани военного назначения, из которой сейчас делают бронежилеты. Эта картина принесла мастеру победу в международном конкурсе вышитых картин «Любимые сюжеты» и поездку во Францию. «Я только начинал работать на станке, — вспоминает Александр Головкин. — Натянул ткань, как барабан. Материал такой, что в очках, с хорошим освещением всё равно нить не видел и шил по щелчкам. Работал над картиной три года и получал огромное удовольствие».
С любовью относится к вышивке и Людмила Болдырева, биофизик по образованию (окончила МФТИ). «Началась моя трудовая деятельность с предприятия «Исток» во Фрязино, — рассказала Людмила Фёдоровна. — Затем продолжительное время работала в онкологическом центре. А когда случилось несчастье — я повредила ногу — встал вопрос, чем дальше заниматься, как растить своих маленьких детей. Случайно увидела в музее Иванова ситец. Он меня настолько вдохновил, что я взяла лоскуты и стала делать коврики. Заняла первое место в конкурсе «Деловая женщина». Затем были выставки в американском посольстве, в Угличе, Швейцарии… Меня пригласили в ООН, где я выступила с 5-минутным докладом. Там я познакомилась с японским мастером по вышивке, который несколько лет потом жил у меня и учил этому искусству».
Людмила Болдырева получила благословение от Папы Римского Иоанна Павла II и святейшего Патриарха Алексия II. Сегодня она вышивает не только натюрморты, пейзажи, но и портреты, иконы. На выставке можно увидеть такие её работы, как «Мадонна Литта», «Тайная вечеря» и «Мона Лиза» по мотивам картин Леонардо да Винчи, Феодоровская икона Божией Матери, «Добрый пастырь» и многие другие, которыми на открытии приятно было любоваться под замечательное музыкальное сопровождение ещё одного члена КГО ВОИ барда Сергея Каплуна. «Самое главное в портрете — изобразить глаза и руки, — поделилась мастерица. — Когда меня учили, требовали вышить тысячу глаз — птиц, животных, людей! Ведь глаза — это врата во внутренний мир. С помощью них ты увидишь характер, выразишь человека. А руки — вторые глаза. Они тоже многое говорят о «портретируемом».
Как отметил председатель КГО ВОИ Алексей Пьянков, в городском отделении состоит около 30 художников и прикладников: «Мы ежегодно делаем прекрасные вернисажи в городе, участвуем в выездных областных и международных выставках. У нас есть свои призёры. В частности, Людмила Болдырева и Александр Головкин — дипломанты международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения в области культуры и искусства». К авторам работ было множество, как творческих так чисто житейских вопросов. Встречу украшал член общества ВОИ гитарист Сергей Каплун. Выставки вышивок этих замечательных мастеров открыты в фойе 2-го этажа ДиКЦ «Костино» ежедневно с 14.00 до 20.00 до конца сентября.
Светлана Носенкова