alt

Март –праздник женщин! Очередной устный журнал «Корвет-ВОИ» прошёл 19марта под девизом «И полнятся любовью женщин души»….Как всегда его участники и зрители собрались в ДКиЦ «Костино». Главный редактор журнала, председатель Королёвского общества инвалидов Алексей Алексеевич Пьянков во вступительном слове рассказал, что накануне 18 марта делегация нашей организации ВОИ была представлена на мероприятии дня воссоединения Крыма с Россией на Васильевском спуске в Москве. С этим праздником  он поздравил нас, а также напомнил, что в день нашей встречи страна отмечает день моряка – подводника, вместе с Ирландией радуется Дню Святого Патрика, а вечером отметит «Час Земли». В праздничном настроении мы начали наш вечер.

Программа журнала включала три части: встречу с известным человеком, чтение стихов, посвящённых женщинам, выступление ансамбля старинной казачьей песни «Курень».

alt

Алексей Алексеевич Пьянков представил нам гостью журнала «Корвет»-Депутата Московской областной Думы Ордынскую Татьяну Адимирикановну. Эта замечательная женщина города Королёва постоянно интересуется жизнью нашей организации и помогает инвалидам сама и силами Областной Думы в проведении многих мероприятий социально – бытового и культурно-массового характера.

Своё выступление Татьяна Адимирикановна  построила в форме рассказа о развитии культуры общения в нашем городе со времён её молодости, когда в городе высокого интеллекта родился устный журнал «Горизонт». Вёл журнал прекрасно, свободно и раскованно молодой Алексей Пьянков. Темы были самыми  современными. «Горизонт» собирал огромную аудиторию. В переполненный зал молодёжь проникала и по поддельным пригласительным билетам.

Родилась Т. А. Ордынская в Самаровке, находящейся в черте нашего города. Она прочитала нам  своё стихотворение, написанное на малой Родине. А в клубе, в котором мы собрались, рождалась культура города Костино. Высокое значение при этом имело литературное объединение имени Новикова-Прибоя. На его встречи учителя литературы приводили старшеклассников. Так при встречах с замечательными поэтами у молодёжи развивался вкус к поэзии.

Т.А. Ордынская читала нам стихи А.Ахматовой, Е. Евтушенко, поэтов; с которыми встречалась в объединении, а также свои стихи. Все они были связаны с темой разговора.

Главным делом своей жизни она считает создание Российской школы. В трудные девяностые годы Российская школа стала местом воспитания  у детей патриотизма, доброты, любви и уважения к окружающим людям. Татьяна Адимирикановна рассказала о меценате Артамонове, который создал в эти же годы в нашем городе общество детей церебральным параличом. Их лечили, с ними общались, а учиться было негде. Детей  взяли в Российскую школу, поместили по 2-3 ребёнка в обычные классы. Сейчас такая программа идёт по всей России. Так Татьяна Адимирикановна пришла к работе с инвалидами.

Говоря о доброте и человеколюбии, она вновь читала свои стихи, стихи Б.Пастернака, рассказала нам о благородстве черкесского народа, к которому принадлежал отец нашей гостьи. Её необычное отчество – это искажённое в ЗАГСе на русский манер имя её отца. У черкесов есть кодекс чести, написанный в давние времена, Татьяна Адимирикановна следует ему. В кодексе черкесского народа главное – не предай. Представителей этого народа нельзя купить. Когда она спрашивает себя как жить, то отвечает: «жить не тужить,»правдиво, по -  доброму, работая на будущее.

А.А. Пьянков ещё рассказал нам о Т.А.Ордынской, её комсомольских годах, а также о том, что именно она посоветовала взять в нашу организацию детей инвалидов. Сейчас их насчитывается 90 человек. Проблемами их жизни, обучения, трудоустройства постоянно занимаются в ВОИ г. Королёва. Это самая большая и трудная, но благородная работа.

Встреча с замечательной женщиной Т.А.Ордынской стала для нас не просто познавательной, но удивительно интересной и приятной.

Во второй части журнала свои стихи читали поэты нашего города Милена Денисова и Сергей Шельдяев. Милена Денисова ученица девятого класса, но уже пятикратный лауреат премии Губернатора Московской области, член Союза литераторов Московии, автор четырёх поэтических сборников. В 2013г. окончила музыкальную школу по классу вокала. Принимает участие во многих вокальных и поэтических конкурсах. Нам Милена прочитала стихи: «О женщине», «О мишке – строителе» (детское), «О войне – я рисую на асфальте» и «Моему прадеду», «Россия» и лирическое-«Прости меня за нелюбовь».

alt

Сергей Шельдяев  - Королёвский поэт, по образованию учитель общетехнических дисциплин. Преподавал в городе. Был в нескольких длительных(многолетних) командировках по стране и за рубежом. Мастер спорта по боксу. Работал внештатным корреспондентом городских и районных газет Подмосковья. Стихи начал публиковать с конца шестидесятых годов. Печатается в газетах Союза писателей: «Российский писатель» и Московский литератор», в альманахе «Бокс». Сергей автор двух поэтических сборников, вышедших в 1998г. и 2014г. Нам он прочитал два стихотворения о женщинах. Стихи об осени, лесе, о старом тренере, а также «Мужик прекрасен», «О Насте», «Трагическое», «Солнца луч», «мелькает, падает снежок »…..

В третьей части «Корвета» мы услышали ансамбль стариной казачьей песни «Курень». Руководитель ансамбля –Панков Виктор Евгеньевич. Он является председателем общества слабовидящих г. Королёва.

alt

Ансамбль «Курень» исполняет старинные казачьи песни в традиционных казаков Войска Донского. В связи с Великим постом в Православной церкви была составлена определённая серьёзная программа. Она включала исполнения Некрасовских и Ново – Анненских духовных стихов, песни и службе, строевой песни и лирических песен, относящихся ко времени 1907-1920г.г. Исполнение песен сочеталось с рассказами об их поисках в экспедициях, особенностях казачьей жизни, о форме времён Первой мировой войны, в которой пришли казаки. Рассказ вёлся на своеобразном казачьем говоре знакомом нам по роману М.Шолохова «Тихий Дон». Были «сыграны» духовные стихи «Океан-море», «Не унывай душа моя»….и песни: «Чуяло моё сердечко»….,» «О службе царю белому-Петру I», «Сыночки молодые со врагами драться …» (строевая), «Калинушка» И «Мне в окошко светила Луна» (лирические). По заказу из зала была исполнена песня «Не для меня придёт весна». В заключении мы услышали песню, записанную на хуторе Козлиновском Волгоградской обл. : «Пусть народ наш не боится»… Исполнительское мастерство ансамбля «Курень» оставило очень сильное впечатление. Мы познакомились с совершенно необычным для нас направлением в искусстве. В конце вечера выступил член общества инвалидов, хорошо известный всем и любимый наш поэт Виктор Борисов, который прочитал лирические стихи «Синяя река или времена года» и « К 8 марта для женщин». Его стихи, неоднократно отмеченные на конкурсе имени С.Н, Дурылина, и бардовской песни, ставшие победителями на конкурсе в г. Сыктывкаре были, конечно, столь же душевными, как и то новое, что мы услышали на вечере.

Вечер получился, как всегда, очень интересным.

Насколько много для меня значит «Корвет» я выразила в небольшом стихотворении, которое прочитала собравшимся.

«Корвет» - река талантов!
Он «поднял парус» в «Роднике».
И с той поры «плывёт» так славно
По городу и по стране!

И каждый месяц – остановка.
Знакомство с новыми людьми.
Он в океан нас вывел ловко.
Нас ждали в Африке свои

Мы все с восторгом побывали
У Африканских берегов!
За вечер много так узнали,
что не хватило нежных слов.

Он отмечает дни и даты
Столь важные для пожилых,
Которые, конечно, святы
Для внуков наших молодых.

«Победы» год, литературы,
Рожденье Пушкина и вот
Другие дни нашей культуры,
«Восьмое марта» - каждый год.

Свои таланты открывая,
«Корвет» зовёт к себе друзей.
Нас пожилых не забывая,
Они становятся добрей.

Кто выступил хоть раз в «Корвете»,
Остался другом навсегда.
За ним придут его же дети -
Нас не забудут никогда.

Он «вывел в море» тех талантов,
Которых множество вокруг,
И из журнала превратился
Для нас в прекрасный, нужный клуб.

В осенний шторм и зимней стужей
Он собирает нас к себе.
Спешим мы в Костино с подругой
Весной и в дождь, и в декабре.

Его тепло и радость встречи
Дают возможность дальше жить,
А нездоровье и увечья
Не замечать и позабыть.