Правление Королёвской городской организации ВОИ одним из приоритетов культурного досуга членов общества ставят задачу посещение древних, исторических и культурных памятников нашей малой родины – Подмосковье. И в это раз выбор пал на город Дмитров, основанный князем Юрием Долгоруким в 1154 году.

Дмитров был назван именем самого младшего сына Юрия Долгорукого – Всеволода Большое Гнездо. (при крещении получившего второе имя – Дмитрий).

За свою историю город входил в состав Переяславского княжества, Владимиро-Суздальского княжества, Галицко-Дмитровского княжества и, наконец, Московского княжества. На пути монголо-татарских набегов на Русь, Дмитров был несколько разгромлен и сожжён.

Чтобы осмотреть достопримечательности Дмитрова за один день, мы отобрали две самые главные достопримечательности города – Дмитровский Кремль и Борисоглебский монастырь. Удобно усевшись в уютный и новый микроавтобус, любезно предоставленный Советом ветеранов города, мы отправились в путь и уже через два часа остановились на территории Кремля, обрамлённого системой оборонительных насыпных валов.

Экскурсия началась со смотра музейно-выставочного комплекса. Музей-заповедник «Дмитровский Кремль» расположен в нескольких десятков метров от самого Кремля. Здание, в котором насчитывается 9 выставочных залов, специально отведено под фонды музея.  К музейному комплексу относятся также недавно восстановленные в традиционном стиле деревянные Никольские ворота, через которые посетители попадают в Кремль. Выставки в специально построенном здании музея размещены по периодам. Здесь есть зал, посвященный современной истории Дмитрова, зал древности и этнографическо-исторические выставки.

Среди всех экспозиций особый интерес представляют залы, в которых расположена этнографическая коллекция, жемчужиной которой считается настоящая русская изба 1882г. из села Сысоево. Кроме того, в этом зале можно узнать о гончарном промысле местных жителей, об истории их торговли и о простом крестьянском быте.

Особым разделом стала экспозиция, посвящённая обороне Дмитрова от немецко-фашистских захватчиков. В четырёх километрах южнее Дмитрова находится важнейший памятник Великой Отечественной войны – монумент на Перемиловской высоте, значение которой трудно переоценить, ведь на этом месте Красная армия остановила немецкие войска и фактически переломила ход истории. Об этом гласит надпись на монументе: «Здесь на Перемиловской высоте, войну повернули вспять!».

Подошло время обеда и поблагодарив экскурсовода мы «потрапезничали» в уютном кафе, отдохнули и самостоятельно стали осматривать архитектурный ансамбль Кремля, доминантой которой является Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы).

Существующее ныне здание было построено в начале XVI века при князе Юрии Ивановича, брате Василия III. Дмитровский Успенский собор напоминает московские Успенский и Архангельский соборы, построенные в это же время. Успенский собор украшают изразцовые рельефы. На южной стороне собора, у портала помещён великолепный рельеф Георгия Победоносца. В 2004 году был установлен памятник Кириллу и Мефодию, которые известны как создатели славянского алфавита. Кирилл держит в руках свиток с кириллицей, а Мефодий – Евангелие.

В одном из уголков прекрасного архитектурного ансамбля можно найти симпатичный мостик, увешанный замками разных размеров. Современная традиция велит всем влюблённым приходить на это место и скреплять свой союз защёлкиванием замка на ажурных перилах. Для всех же, ещё не нашедших свою вторую половинку, рядом поставлен внушительных размеров камень, с вмурованный в него сломанной подковой. По преданию, конь Юрия Долгорукого здесь споткнулся о камень и сломал подкову. Об этом рассказывает выбитая на валуне надпись.

Немного особняком стоит ажурная часовня Александра Невского – покровителя всех воинов. Построена она была в 1868 году на средство горожан в честь спасения жизни императора Александра II от покушения в 1866 году. Часовня установлена вне территории Кремля, перед Никольскими воротами, которые считались главным входом в Дмитровскую крепость.

Рядом с Кремлём открыт музей скульптур под открытым небом на улице Кропоткинская. Раньше Кропоткинская носила гордое название Дворянское – именно эта улица была населена дворянами, мещанами, купцами, а также уездными крестьянами, разбогатевшими на промыслах. Эта улица вызвала у нас восторг таким необычным решением. Такой ансамбль скульптур вряд ли можно найти в других городах. Здесь же есть уютная и светлая галерея «Мечта туриста», в которой находится «Музей лягушки». Это забавное место, созданное с огромной любовью к этому земноводному. Галерея – сувенирный магазин, где много внимания отведено лягушкам, можно даже сказать, что лягушка здесь – главная героиня.

В музее имеется герб города Дмитрова, который состоит из двух частей. Верхняя часть – это Георгий Победоносец, который побеждает змея, нижняя часть – это четыре короны на горностаевом поле (обозначает съезд четырёх князей, когда они собрались, чтобы договориться о мире и предотвратить междоусобицу).

В музее выставлены шахматы, подаренные Кисловодским фарфоровым заводом и посвященные к Куликовской битве. Одна сторона – татаро-монголы, другая – русские князья и ратники. Расписаны шахматы вручную.

Недалеко от Дмитровского кремля находится Дмитровский Борисоглебский мужской монастырь, основанный XV веке. Его главные святыни: Борисоглебский собор, часовня Сошествия Святого Духа, Святые ворота и надвратная Никольская церковь, Водосвятная часовня. Согласно преданию Борисоглебский монастырь был основан Юрием Долгоруким почти одновременно с основанием Дмитрова в 1154 году. В письменных источниках, монастырь впервые упоминается в завещании князя Юрия Васильевича в 1472 году.

В 537 году в монастыре был построен одноглавый собор во имя святых князей Бориса и Глеба. В 1652 году монастырь стал Подмосковной резиденцией митрополита Новгородского Никона, ставшего в том же году патриархом.

После революции 1917 года на базе Борисоглебского монастыря была создана трудовая артель. В первой половине 1920-х Борисоглебский монастырь стал женским. В 1926г. на территории разместился Музей Дмитровского края, однако в тридцатых годах многие сотрудники музея были репрессированы.

В 1932 году в связи со строительством канала Москва-Волга здесь было размещено управление Дмитлага. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря размещалась воинская часть. После войны – различные организации, склады и жилье. В 1993 году началось возрождение монастыря.

Когда входишь на территорию монастыря, то первое, что бросается в глаза – это огромный Борисоглебский собор с колокольней и приделом Алексия, человека Божия и часовня Сошествия Святого Духа, перед которыми раскинулся роскошный цветник. Отреставрированный собор был вновь освящён 6 августа 2004 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Покидая этот удивительный и неповторимый город мы отметили одну его особенность – сделав несколько шагов от исторического центра, попадаешь из одной исторической эпохи в другую и в этом особое очарование Дмитрова.

Королёвцы почувствовали особую атмосферу прикосновения к такой богатой истории Росси и хочется снова вернуться в эти чудные места, чтобы поделиться новыми впечатлениями.

 

29 мая в ФОК «Олимп» г. Ивантеевки при поддержке Министерства социального развития Московской области прошёл первый этап турнира мужественности, успеха и остроты интеллекта «Богатыри Подмосковья» среди инвалидов-колясочников.

Основными задачами турнира является:

-поддержка и развитие физкультурно-спортивного и культурно-творческого потенциала;

- формирование массового осознания того факта, что ограниченные возможности не должны препятствовать реализации способности и талантов личности;

- содействие в трудоустройстве и интеграции людей с инвалидности.

Королёвское общество инвалидов на этом турнире представлял инвалид-колясочник, неоднократный призёр и победитель областных спортивных соревнований Онищук Олег Николаевич. Трибуны ФОК "Олимп" заполнили свыше 750 человек, болельщиков-групп поддержки. Среди гостей присутствовали и выступили первый заместитель министра Социального развития Московской области А.М.Шустров, Глава г.Ивантеевки Е.В.Ковалёва, начальник Управления развития отрасли социальной сферы г.Пушкино  Г.А.Илюшина, представители общественных организаций. Ответственный за проведение соревнований – руководитель Московской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Колесница» И.А.Гундеров.

В городском спорткомплексе приняло участие свыше 50-ти участников из 36 муниципалитетов, которые соревновались в трёх видах программ:

 – прохождение этапа виртуозного владения коляской и полосы препятствий;

-  соревнование в дисциплинах: армреслинг, настольный теннис, отжимание на брусьях, подтягивание на турникете (по выбору):

- интеллектуальная викторина (ответы на вопрос анкеты)

4-х часовой марафон закончился и все ждут вердикт комиссии по подведению итогов.

Насупил самый ответственный момент, ведь только 25 участников допускаются ко второму этапу.

После вручения грамот всем участникам за участие в соревнованиях был объявлен список счастливчиков второго этапа.

К большой радости Королёвцев Олег Онищук прошёл отборочный конкурс, ему был вручён Сертификат на спортивную экипировку и фирменный пирог.

На втором этапе, проходившем в АРТ-Отель «Пушкино» с 4 по 8 июня, Онищук достойно боролся во всех номинациях спортивных баталий, но фортуна в этот раз от него отвернулась. Как говорят спортсмены, «Ноль пишем два в уме». Впереди нас ждёт очень много баталий и спортивный состязаний.

 

17 мая с. г. в офисе Королёвской городской организации ВОИ на Фрунзе №12 открылась персональная выставка художника Татьяны Костенко с общим названием «забавные животные».

Председатель КГО ВОИ Алексей Пьянков во вступительном слове поблагодарил всех присутствующих и отметил что эта выставка стала последней генеральной репетицией к основному мероприятию – юбилейной выставке, посвящённой 30-летию ВОИ и 80-летию наукограда Королёв, которая намечена на октябрь м-ц в ДиКЦ «Костино». Предполагается участие не менее 20 художников и мастеров прикладного творчества с общим объёмом около двухсот работ. На выставке также будет представлен журнал «Светоч», где отдельным разделом будет показана творческая палитра членов общества, художников, фотографов, певцов, поэтов.

В обсуждении экспонатов выставки активное участие приняли приглашённый «творческий бомонд», организаторы общества.

Заместитель главы Администрации города Прокофьева Жанна Николаевна очень тепло отметила активную жизненную позицию коллектива, развитие творческих способностей людей с ограниченными физическими возможностями, безграничный оптимизм, надежду и веру в лучшее.

Своими впечатлениями поделились коллеги по художественному творчеству Нина Филанчук, Александр Головкин. Организаторы так же отметили что члены общества супруги Татьяна Костенко и Александр Осин являются участниками проводимых выставок в обществе. Это «Театр русской моды» «Портретная галерея», «Французский поцелуй» и др.

Татьяна Георгиевна в хорошем смысле этого слова жадный в своём творчестве человек. Удивительная палитра сюжеты – музыка, странствия. Детские зарисовки, мир женщины, природный мир, протестная и патриотическая тематика.

Выставка «Забавные животные» показывает новую, яркую грань, необычное видение и большую любовь к братьям нашим меньшим. В картинах, изображающих животных мастер их изящно «очеловечивает», поселяет в различные жизненные ситуации. Очень впечатлил триптих: кошачья, собачья, птичья геометрия.

Кошачья галерея представлена интересными работами: котбанк, светофор в городе кошек, семь я, серенада драного кота, крутой, страна кошандия. Особо выделяется большое полотно «Воскресенье в городе кошек» и конечно подборка «заклятых друзей» кошек: жизнь гав, красная шапочка, шарпея постирали, моя собака черри. Неожиданно предстали работы животных вместе с Сальвадором Дали, и Ален Делоном. Часто эти персонажи становятся аллегорией для выражения отношения автора различным человеческим качествам. Несомненно, ярко выраженную индивидуальность работы Т. Костенко приобретают за счёт деревянных живописных рам, которые, то добавляют акценты в сюжет картины, выявляя основную мысль изображаемого, то становятся главными действующими лицами. Рамы- это отличительная, уникальная особенность творчества художницы, поэтому их можно рассматривать как самостоятельный художественный объект. В целом, оглядываясь на творчество Татьяны Костенко, ощущаешь её романтическую изысканную натуру, видишь художника-фантазёра и выдумщика, постоянно ищущего гармонию красоты и добра в мире.
Обсуждение проходило в тёплой, непринуждённой обстановке, чайная церемония, фотографирование на память, пожелание ещё больших творческих успехов талантливому неординарному художнику Татьяне Костенко стало заключительным аккордом этой не совсем обычной, но такой доброй «человечной» выставки.

 

Я, дитя Великой Отечественной войны с глубоким волнением и переполненный гордостью за свою великую и многострадальную Родину встречаю самый светлый, патриотический праздник всех Россиян – день Победы 9 мая. Нет в России такой семьи, которая обошла бы стороной Великой Отечественной войны. Многие из нас ещё помнят вой сирен и бомбёжек, кромешную тьму светомаскировки и жестокий холод неотапливаемых квартир, долгие очереди за хлебом.

Май 1945года вернул людям мир, надежду, простые радости жизни. Именно поэтому День Победы всегда будет самым любимым праздником каждого из нас - потомков поколения победителей.

В эти дни мы говорим искреннее человеческое спасибо ветеранам, желаем друзьям и близким счастья и добра, и завещаем нашим детям и внукам хранить память о Победе так же, как хранили её мы.

Ранним утром 9 мая актив Королёвского общества инвалидов собрался в офисе общества раздали всем участникам георгиевские ленточки. Сегодня в стране вряд ли найдётся хоть один человек, который не свяжет вместе чёрно – оранжевые цвета и Великую отечественную Войну. На самом деле лента появилась гораздо раньше – награду учредила императрица Екатерина II почти 250 лет назад.

Прародителем георгиевской ленты стал одноименный орден, учреждённый в 1769г. вовремя Русско – турецкой войны. Награду полагалось носить на «ленте шёлковой от трёх чёрных и двух жёлтых полосах», такие тона соответствуют цветам пламени и дыма. Став участниками акции «Бессмертного полка» мы ощутили себя с теми людьми, которых сегодня уже нет с нами, тех, кто отдал свои жизни и здоровье за нас, за нашу Родину. Герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. Не зря Президент Владимир Путин назвал акцию «Бессмертный полк» абсолютно честным, искренним проектом, которых нужно поддерживать. Хорошая солнечная погода, множество шаров, цветов, флажков, радостные лица Королёвцев от мала до велика создали общее праздничное настроение. И конечно митинг на аллее Славы, праздничный концерт, большая программа на весь день и вечерний праздничный салют.

Правление Королёвской городской организации ВОИ в эти дни не забыло поздравить членов общества, тех кто по состоянию здоровья, одиночества, возраста нуждается в материальной и моральной поддержке. Благодаря нашему предпринимателю Валерию Юрьевичу Кравчуку были развезены по домам 31 продуктовый набор с вручением фирменных поздравительных открыток изготовленных членами нашего общества студией «Королёвский сувенир». Какие бы трудности не испытывала наша страна ни какие санкции и угрозы не смогут поколебать наш российский дух сплочённости и единства. Вместе мы сила и мы непобедимы.

 

В камерном зале ДиКЦ "КОСТИНО" состоялся 48-й выпуск устного журнала "Корвет ВОИ" Королёвского городского общества инвалидов.

                                                                        Первая страница устного журнала: 

"Подмосковный летописец" №1 (55) 2018г. - путеводитель по славному прошлому наукограда г.о.Королёв (г.Калининграда).

    Историко-краеведческий альманах "Подмосковный летописец" уникален. На его страницах публикуются статьи о малоизвестных фактах истории Подмосковья, даётся информация о выдающихся личностях, культуре, природе, археологии и др.

    Почётным гостем "корветовцев" была ответственный секретарь редакционного совета альманаха Н. В. Рыбалко, которая последние 15 лет работает в редакции.  Нина Владимировна поделилась информацией о рубриках предыдущих выпусков журнала ("Святыни", "Родовое гнездо», «Рукопись" и др.), кропотливом труде поиска исторических документов, фотографий, работе в архивах, а также представила заинтересованным слушателям информацию о том, что с 2004 года по настоящее время в 21 номерах альманаха были опубликованы статьи о г.о. Королёве.

По уже сложившейся традиции практикуется издание тематических выпусков. Главной темой историко-краеведческого альманаха "Подмосковный летописец" №4(54)2017г. была "Человек и природа в истории Подмосковья", а №1 (55) 2018г. посвящён 80-летнему юбилею наукограда Королёва. При кратком обзоре содержания журнала Н. В. Рыбалко отметила особенность данного издания - в журнале опубликованы материалы о событиях, которые помнят очевидцы, наши современники. Например, в рубрике "Память" напечатана статья В. Благова "Королевский прорыв во Вселенную: воспоминания ветерана космической отрасли" О знаковом событии в истории Калининграда рассказал ещё один гость устного журнала "Корвет ВОИ" журналист В.М. Ломакин (г.о. Королёв), автор статьи "Центр управления полётами: Евпатория - Королёв": "В 1950-х гг. история города Калининграда могла пойти другим путём. В 1955г. руководителем Центрального артиллерийского конструкторского бюро был назначен академик Анатолий Петрович Александров, будущий президент Академии наук СССР. Он собирался в ЦНИИ-58 на базе ЦАКБ и опытного производства делать атомные реакторы. Но в правительстве кто-то спохватился - рядом с Калининградом расположен стратегический канал, питающий Москву, и строить здесь "грязное" производство было нельзя.

 В настоящее время из ЦУПа ЦНИИмаш осуществляется управление полётами всех отечественных пилотируемых кораблей и орбитальных станций. Кроме того, ЦУП выполняет важную задачу патриотического воспитания подрастающего поколения, здесь постоянно проходят экскурсии и дистанционные мастер-классы со школьниками и студентами со всей России".

                                                           Вторая страница устного журнала: "Россия - Родина моя"

    Возвышенной и, в то же время, праздничной получилась концертная программа выпуска устного журнала. Читал свои стихи поэт Виктор Борисов ("Мы - снова первые!" о Ю. А. Гагарине; "Бессмертный подвиг" о Победе в Великой Отечественной войне; "Весенняя гроза") Александра Карпушина прочла стихотворение "Русь". Юлия Шульман, участница вокального ансамбля "Королёвская лира", исполнила несколько песен на стихи Виктории Муравьёвой и Сергея Гаврилова в сопровождении композитора Антонины Лавровой.

Всех слушателей покорил дуэт поэта и автора-исполнителя Сергея Гаврилова и гитариста Виктора Чернышова.

Артистами были исполнены патриотические и лирические песни, трогательные романсы и песни, ставшие уже народными. А "Вечер на рейде" зал пел вместе с артистами:

 

Споемте, друзья, ведь завтра в поход

Уйдем в предрассветный туман.

Споем веселей, пусть нам подпоет

Седой боевой капитан!

 

 В заключительном слове "капитан" "Корвета ВОИ", председатель КГО ВОИ Пьянков А.А. поблагодарил выступавших гостей и призвал "корветовцев" готовиться к сентябрьской встрече.

Страница 1 из 11