Всегда в полёте! Именно так можно охарактеризовать 56-й выпуск устного журнала «КОРВЕТ ВОИ», поскольку практически все члены клуба отдали лучшие годы своей жизни отечественной космонавтике, трудились на предприятиях космической отрасли, участвовали в разработке и создании изделий, подготовке и сопровождении полётов. С юных лет космос для них не фантастика, а реальность, которая требует кропотливого и самоотверженного труда, глубоких знаний своей профессии, ответственности и смелости. Сегодня ветераны собрались в ДиКЦ «КОСТИНО», чтобы вместе отметить профессиональный праздник - День Космонавтики.

В гости к «корветовцам» пришли Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Королёва Владимир Викторович Аксёнов, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Королёва Юрий Андреевич Исаков, Первый заместитель председателя Совета депутатов г.о. Королёв Дмитрий Герасимович Денисов, заместитель руководителя Администрации г.о. Королёв Жанна Николаевна Прокофьева.

Участники встречи с радостью поделились интересными воспоминаниями о становлении отечественной космонавтики. Главный редактор журнала Алексей Пьянков предложил для всех выступающих со сцены и зала рассказать, как он встретил 12 апреля 1961года. Было много ярких эмоциональных воспоминаний. Особенно запомнилось выступление одного из самых активных слушателей Николая Буторина, который поделился своими воспоминаниями. «Я был студентом факультета электроники и счётно – решающей техники Московского Лесотехнического института и в этот день на лекции все услышали объявления о запуске первого человека в космос и это был наш Советский космонавт Юрий Гагарин .Радость переполнила всех присутствующих, ни о каких мнениях речи и быть не могло. Мы поехали в Москву на красную площадь, где было уже много народу, все ликовали, поздравляли друг друга и я сделал то, что раньше стеснялся произнести – сделал предложение руки и сердца моей однокурснице Вере Любимовой. С этих пор, вот уже 68 лет жизни мы вместе и добрым словом вспоминаем это радостное событие -личное воспоминание.

Уходя на летние каникулы, мы говорим: До скорой встречи: Полёт продолжается.

 

Этап № 1

          Последние дни февраля ознаменовались традиционными зимними соревнованиями спортсменов – инвалидов северо – восточной зоны Подмосковья.

Организатор мероприятия Пушкинская организация ВОИ собрала команды из Пушкино, Ивантеевки, Мытищ, Королёва, Ногинска на территории «Парка приключений» Сергиево – Посадского р-на. Спортивно – не пионерская «зарница» открылась салютом из ракетницы и началась жеребьёвкой капитанов команд. Поскольку зимние манёвры были посвящены Дню защитника Отечества, то и соревнования были приближены к «боевой обстановке». И так биатлон – скандинавская ходьба и конечно, «стрельба» - дартс. «Спасение раненого – обязывало команду санитаров добежать до пострадавшего, перевязать ранение в голову, ногу, закрепить на носилки и вынести в тыл, т.е. к финишу.

Хоккей каждый член команды» управляя клюшкой проводил мяч змейкой между тумбами- минами, кистевой силомер выявлял суммарную силушку всей команды.

          Все этапы контролировались судьями по секундомеру с учётом штрафных санкций. В заключение команда хозяев вызвали на дуэль сборную гостей на традиционный этап многоборья- перетягивание каната. Общие итоги были «опубликованы в официальной ведомости результатов. Соревновательная часть закончилась, и участники потянулись в штабную палату, где всех ожидал праздничный обед: гречневая каша с тушёнкой. Вот «Звёздный экипаж» Королёвцев:

игроки – Виктор Борисов, Татьяна Буланцева, Галина Ригина, Александр Охапкин, судья Алексей Пьянков.

Зимняя спартакиада прошла успешно. И хоть команда Королёвцев не стала призёром данного празднества, мы благодарны организаторам и судейской бригаде, созданию тёплой, дружественной атмосферы, взаимопониманию и дружелюбию.

Этап № 2

               Пушкинская организация ВОИ не успев передохнуть от «Зимних манёвров», по многолетней традиции провела открытый чемпионат в «Подкидного дурака» под грифом «Картишки – 2019». Сразится приняли участие семь команд Северо – восточной зоны Подмосковья: Ивантеевка, Красноармейск, Королёв, Мытищи, Фрязино, Лыткарино, Ногинск, всего участвовало 24 спортсмена, вместе с организаторами и группой поддержки 40 человек.

Проведя торжественного фотографирования был зачитан регистрационный протокол, игроки расселись парами и баталии начались. Первая Лига, сформированная из победителей начальной игры, боролись за первое и второе призовые места, вторая лига, сформировалась из побеждённых в начальной игре выясняла третьего призёра и абсолютного неудачника чемпионата (он же «Полный дуралей»). Многочасовые баталии выяснения личных и командных приоритетов скрупулёзно фиксировались в соответствующих таблицах главным судьёй, он же председатель Пушкинской организации ВОИ Виктором Удалым. Всё было чётко организовано и регламентировано: телевидение снимало, буфет работал, штатный доктор врачевал. Пока судейская бригада подводила итоги соревнований, вакуум заполнила музыкально-поэтическая программа где наш поэт Виктор Борисов подвёл итоги спортивного действа следующими нетленными строчками:

Как утверждал когда-то мудрый предок

Вся наша жизнь, по сути есть борьба

Но из борьбы всегда, хоть так, хоть эдак

Выходит, победителем судьба.

Она хитра, цинична и азартна

Все девять козырей в её руках

И если сядешь с ней сразиться в карты

Останешься в долгах и в дураках.

                По результатам спортивного мероприятия наша дружина не заняла в этот раз призового места, но сделали соответствующие оргвыводы, подготовим новую обновлённую команду и ещё выше поднимем знамя спортивных достижений.  А жажда реванша оказалась очень быстрой, ведь нас пригласила померяться силами Ивантеевская организация ВОИ.

Этап № 3

«И старый барин здесь живал;

Со мной, бывало, в воскресенье,

Здесь под окном, надев очки,

Играть изволил в дурачки.»

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

 

                1 апреля Ивантеевская городская организация ВОИ провела необычный турнир по настольным спортивным играм среди инвалидов и лиц пожилого возраста, приуроченный к Дню юмора в котором приняли шесть команд, представляющих города Ивантеевку, Королёв и Пушкино. Председатель Ивантеевской организации ВОИ Татьяна Лящук, депутаты Ивантеевского горсовета открыли соревнования и пожелали участникам спортивных успехов и юморестических отношений к играм.

Игрокам предстояло играть в «Подкидного дурака» (2*2) и в настольные игры: джакколо и шафллборд. Если на карточную игру Королёвцы выставили обнавлённую команду карточных профессионалов первая пара Мария Спиридонова и Наталия Овчаренко вторая: Виктор Борисов и Татьяна Буланцева,

то с «джакколо» и «шафллбордом» наши спортсмены в лице Алексея Пьянкова и Александра Охапкина столкнулись в первые.

Ознакомившись с правилами игры, потренировавшись что позволило нам справится с первым испугом незнакомого до селе спортивного инвентаря.Руководителем делегации выступила Екатерина Шишкина. В «Подкидного дурака» от каждой команды сражение вели по две пары игроков. Игры проходили по системе «двое на двое» и в формате группового турнира, т.е.каждой из команд предстояло сыграть с каждым из соперников и прошли через десять туров. В упорной борьбе , длившейся без малого три часа, победители не сразу были выявлены и нашим спортсменам пришлось проводить переигровку. Организатор соревнований Татьяна Лящук объявила результаты игр. Королёвская дружина были награждены Дипломами за третье место сразу в трёх номинациях «Подкидной дурак», настольные игры «джакколо» и «шафллбордом» команде были вручены кубок и дипломы и сладкий подарок (баночка мёда).

Ивантеевский турнир проводился впервые и прошёл с необыкновенным подъёмом, азартом и настроением. Организаторы не забыли устроить для нас прекрасный обед.

Все делились своими впечатлениями, желали участникам здоровья и оптимизма на долгие годы и пожеланиями, чтобы такие встречи – соревнования стали доброй традицией.

 

 

 

«Как хороши,

Как свежи были розы».

 

Так назвала свою программу Людмила Грибова открывая 51 выпуск устного журнала «Корвет» и посвящая её 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

Кандидат социологических наук, руководитель театра «Трёх муз» создала музыкальный рассказ о жизни писателя, его творчестве, о большой любви к известной оперной певице Полине Виардо. В программу были включены фрагменты произведений: «Вешние воды», «Ася», «Отцы и дети», «Записки охотника»  стихотворение в прозе и др. В спектакле звучали русские песни и романсы, были показаны фильмы по произведениям И.С. Тургенева. Ассистировали Людмиле Дмитриевне артисты Московских театров Александр Кузьмичёв и Владимир Прянгин.

          В поддержку юбилея И.С. Тургенева выступили наши поэты-корветовцы Виктор Борисов и Алла Дронова.

Умиление и радость вызвали у требовательной публики выступление солистов детского ансамбля русской песни «Веретено» под руководством Елены Парамоновой.

Свободным микрофоном завладели: участник проекта «голос +60» Владимир Гусихин (песни из репертуара легендарного советского певца Муслима Магомаева), Валентина Гордиенко (песня «Снежок» на слова автора). Елена Назарова – пародия на советский быт, Александра Карпушина (стихи Льва Цисаркина) и конечно самый юный слушатель школьник Егор прочёл стихотворение «Жизнь на добрые дела». Заключительным аккордом стало выступление лауреата «кубка юмора центрального телевидения», члена гильдии актёров кино России Ольги Мюнхаузен. Музыкальные пародии, монологи, скетчи сразу завели весь зал, и вот уже все участники стали одним большим хором.

Артистам были вручены букеты роз и благодарственные письма, а зрители не стали расходиться, а все вместе отправились в выставочный зал, чтобы ещё раз полюбоваться работами мастеров художественного и прикладного искусства общества такого родного нам города

 

              Так уж получилось, что пятьдесят третья экспедиция корвета совпала с одним из самых великих праздников -Крещения Господня. Крещение, не переходящий праздник Православия, дата его постоянна, 19 января, не исключение 2019г. В этот день завершаются святки и нечисть резвящаяся с Рождества, смывается силой освящённой воды. Верующие прочитывают молитву, погружаются в иордан смывая грехи.

В холле ДиКЦ «Костино» по случаю праздничного мероприятия собралось как никогда много слушателей – ветеранов и инвалидов города.

Первую страницу открыл священник – настоятель храма Священномученика Владимира – отец Глеб. Обращаясь к слушателям он в первую очередь поздравил всех с праздником Богоявления. Церковь вспоминает в этот день о событии крещения Спасителя в водах Иордана и явлению Святой троицы. Богоявлением этот праздник называется ещё и потому, что в Иисусе Христе человечество получило особое откровение Бога о Самом Себе. Когда Бог открывает Себя человеку и человек уже не в праве быть тщеславным, нетерпеливым, ленивым и злым.

Отец Глеб напомнил о истории создания православного храма в 1991г. когда на территории г. Калининграда не было ни одного действующего православного храма, за исключением храма Косьмы и Дамиана в посёлке Болшево. Идейным лидером и организатором стал Сергей Ганьковский, в те годы молодой преподаватель русского языка и литературы, ставший через несколько лет его настоятелем. Прошли годы и ветхое неустроенное здание было преобразовано в великолепный храмовый ансамбль с благоустроенной территорией, который был построен в 2017г на пожертвования горожанами нашего города и в том числе от благотворительных аукционов художников общества инвалидов. Поблагодарив слушателей за внимание, отец Глеб пожелал встретить день Богоявления в духовной радости, мире и телесном здравии. Пусть этой радостью Вы поделитесь со всеми близкими людьми. Храни Вас Господь!

Слушатели получили иконки Владимира священно мученика в день великого освещения 6 августа 2017г.  

2019г.в России объявлен годом театра, и редакция «Корвета» решила знакомить своих ветеранов со всеми культурными «очагами» нашего города. Первой «ласточкой» этого проекта стала встреча с творческим коллективом Дома культуры «Юбилейный».

Художественный руководитель Наталья Рождественская любезно предоставила своих артистов и одновременно стала ведущей концерта. На сцене выступили хореографический ансамбль «Вдохновение» (руководитель Н. Рождественская) – победитель международного конкурса вокалистов в г. Петрозаводске. Ансамбль очаровал слушателей своей непосредственностью, исполнителей которым всего от роду 5 лет.

Юных артистов поддержали «взрослые» исполнители, которые достигли 10-12 лет возраста; это: вокальный ансамбль «Мелодия» (рук. Елена Мороховская), вокальный ансамбль «Вокаллея» (рук. Елена Кроткова). Порадовал зрителей танцевальный коллектив «Магия танца» (рук. Ольга Муровская). И конечно, ударной концовкой стало выступление фольклорного ансамбля «Светлица» (рук. Светлана Славченко). Настоящие домотканые одежды, народные инструменты произвели очень яркое впечатление. Обрядовые песни новогодние, рождественские колядки славили хозяев, желали приплодов скотине, доброго урожая, ярких свадеб, наказывали в песнях жадность и лень, просили угощение за добрые пожелания. Приятной неожиданностью для артистов стало задабривание конфетами и подарками от ветеранов- слушателей.

Награждения исполнителей цветами и совместное исполнение песен стало эффективным заключением их выступления. Ну и, конечно, «свободный микрофон», который является основным «двигателем» развития творческих способностей членов общества:

  • Виктор Борисов – стихи в т.ч. «Крещение»
  • Александра Карпушина - стихи
  • Егор Мусин, школьник - стихотворение «Жизнь дана на добрые дела»
  • Герветовский стихи
  • Валентина Гордиенко, капелла исполнила песню «Снежок» на собственные стихи.

Два часа пролетели как один миг и расходясь ветераны ещё раз вспомнили напутствие отца Глеба: следите за своим здоровьем, Вам прошедшим большой жизненный путь, получив различные физические увечья совсем не обязательно совершать крещенское омовение в проруби, а почувствовать сопричастность к чуду света и радости Богоявления, в котором открывается смысл личного крещения каждого из нас.

 

 

                         Этот выпуск устного журнала «Корвет ВОИ» редакция готовила особенно тщательно. И вот почему, шесть лет назад в стенах ДКиЦ «Костино» стали проводить культурную реабилитацию людей с ограниченными физическими возможностями, где каждый имеет возможность представить на суд слушателей свои творческие замыслы – стихи, проза, песни все чем талантливы наши ветераны. А сколько прекрасных поводов: это юбилейный пятидесятый выпуск Корвета и посвящается 30-летию Всероссийского общества инвалидов, 80-летию родного наукограда Королёва и 100 - летию ВЛКСМ. Ради такого юбилея круглых чисел Корветовцы устроили большую и яркую выставку художников и мастеров декоративно - прикладного искусства общества «Творчество без преград» в которой участвовало 35 авторов и было представлено 240 работ в разной технике – от живописи до вязания.

Журнал традиционно открылся гимном Корвету и во вступительном слове председатель правления городской организации ВОИ и по совместительству капитан «Корвет» Алексей Пьянков поздравил всех с праздником и прочёл четверостишье нашего поэта Виктора Борисова

                           Опять Корвет морской волной качает

                             И ветры творчества в шпангоутах свистят

                             А наш журнал свой юбилей встречает

                             Прекрасной цифрой номер 50

C поздравительным адресом от главы города выступила заместитель руководителя администрации Жанна Николаевна Прокофьева: - мне не хочется окрашивать официозом ту душевность и открытость, которую я чувствую на ваших журналах. Я не могла пропустить 50-й выпуск, зная какая грандиозная выставка будет открыта. Тот оптимизм, который вы создаёте вокруг своих работ, заряжает, раскрывает глаза на жизнь во всём её многообразии. Спасибо вам за ваше творчество.

Сцена предоставлена Игорю Черненкову – поэту, певцу, композитору, автору гимна ветеранскому сообществу Королёва. Патриотические произведения, романсы, народные песни - таков широкий диапазон этого большого мастера.

Аплодисментами встречали зрители каждого юного артиста вокального коллектива «Ассоль» под руководством Светланы Оськиной.

Заключительным «десертом» стало выступление солиста Московского театра оперетты Владимира Нефёдова. Прекрасный тенор с воодушевлением исполнял классические зарубежные и отечественные произведения. Музыка очаровала переполненный зал, многие песни пели все вместе и получилось прекрасно.

С отличным настроением гости стали осматривать работы полюбившихся мастеров и дебютантов выставки. Домой никто не спешил, активно работал «свободный микрофон», где свои эмоции выразили Виктор Борисов, Александра Шарапова и др. Праздник удался, ветераны расходились с отличным настроением. Цель была достигнута.

 

 

Страница 1 из 13